ПЕРЕХОД НА ЗАКРЫТУЮ СИСТЕМУ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЕН!

Существуют несколько домов в Рязани, которые получают горячую воду из той же трубы, что и теплоноситель в батареи отопления. Это простая и дешевая, но неэффективная и устаревшая технология.

При открытой системе водоразбора горячая вода поступает непосредственно из централизованной отопительной системы. Открытый водоразбор – это водоразбор горячей воды путем ее отбора из системы отопления. То есть в таких домах, где горячая вода циркулирует в батареях, она же отбирается для нужд горячего водоснабжения.

При классической закрытой системе горячего водоснабжения происходит нагрев холодной воды, отбираемой из водопровода. Для подогрева используются дополнительные теплообменники. Далее вода поступает в краны и в батареи.

Безусловно, закрытая система ГВС предпочтительнее для сохранения высокого качества жизни человека.

При этом стоимость куба горячей воды в квартире дома с открытой системой водоразбора значительно больше, чем в доме с закрытой системой!

С 1 января 2022 года, согласно Федеральному закону (ФЗ №190) «О теплоснабжении», использование централизованных открытых систем теплоснабжения (горячего водоснабжения) не допускается!

В целях закрытия открытого водоразбора, фонд кап.ремонта проводит работы по установке индивидуальных тепловых пунктов, которые готовят воду внутри дома.

Как это работает?

Берется холодная вода и подогревается внутри дома. Для этого необходима установка теплообменников. Это так называемый набор пластин, между которыми циркулирует холодная вода, которая нагревается и превращается в дальнейшем в горячую воду. С другой стороны от этой пластины циркулирует теплоноситель, который эту воду подогревает. При этом они не смешиваются в теплообменнике и качество поступающей воды в кран с ГВС такое же, как и качество холодной воды.

Где должны устанавливаться теплообменники?

В подвале, на вводе в дом тепловых сетей.

Кто должен устанавливать?

Собственники помещений должны определиться, каким образом они будут переходить на закрытую систему теплоснабжения. Управляющие компании таких домов в первую очередь должны проявить заинтересованность данного перехода.

В настоящее время фонд капитального ремонта формирует программы на 2020-21 г. по установке теплообменников. Жители домов с открытой сиситемой водоразбора ничего дополнительно оплачивать не будут. Средства на реализацию программы по переходу на закрытый водоразбор будут использованы те, что поступали в фонд капительного ремонта.

Специалисты МУП «РМПТС» особо подчёркивают - современное индивидуальное тепловое оборудование в работе надежно, безопасно и качественно. Также оно помогает экономить потребление тепла и горячей воды.