Изменились сроки передачи показаний счетчиков ГВС

В июле 2019 года в жилищном законодательстве произошли изменения, связанные со сроками передачи показаний индивидуальных приборов учета при расчете за коммунальные услуги.

Как пояснили в МУП «РМПТС», изменения в постановлении Правительства России №897 от 13.07.2019 прописывают новые требования по передаче данных счетчиков не только к управляющим, но и к ресурсоснабжающим организациям. В отношении к рязанской «Теплосети» поправки в постановлении №897 гласят: Принимать показания счетчиков ГВС от жителей многоквартирных домов и использовать поступившие данные не позднее 25-го числа текущего месяца. Оплата после 25-го числа перейдет в следующий расчетный период. Принимать от управляющих организаций (УО) показания индивидуальных приборов учета (ИПУ) и общедомовых приборов учета (ОДПУ) до 26-го числа текущего месяца. Направлять в управляющую организацию показания, которые предоставили жители дома.

Следовательно, с 31 июля 2019 года ресурсоснабжающие организации (РСО), в частности МУП «РМПТС», обязаны делиться с управляющими организациями показаниями ИПУ, которые предоставляют собственники. Это, в свою очередь, должно решить проблему, когда управляющая организация, не имея на руках актуальных показаний счетчиков, установленных в жилых помещениях, не могла проверить правильность начислений за коммунальную услугу (ГВС).

Также теперь между ресурсоснабжающей организацией и УО не будет «перекосов» при сведении баланса по общедомовым приборам учета. «Таким образом, поправки в постановлении №897 позволят правильно определять объемы потребляемых услуг, а также правильно обрабатывать показания приборов учета для максимальной точности в начислениях за оплату коммунальных услуг», — подтвердили в МУП «РМПТС.

Отправить заявку на роуминг для электронного документооборота можно здесь: